25 января- День российского студенчества, Татьянин день
![](https://klv-skala.nso.ru/sites/klv-skala.nso.ru/wodby_files/files/news/2025/01/den_studenchestva.jpg)
История праздника Татьянин день
Татьянин день установлен в память о святой мученице Татьяне, которая пострадала за свою веру во II веке. Она родилась около 200 года в Риме в семье знатного вельможи, трижды консула Рима. Однако, несмотря на свой высокий пост, её отец, а также его жена были тайными христианами и вырастили дочь в традициях христианской веры. В итоге девушка отказалась от вступления в брак ради служения Богу и стала диаконисой — женщиной, которая служит в церкви. Она заботилась о больных и беременных женщинах, а также помогала в подготовке людей к крещению и крестила их сама.
Во время гонений на христиан в Риме Татьяну схватили и попытались заставить поклониться языческим идолам. Однако она отказалась это делать, обратилась к Богу с молитвами, и разразившееся вскоре землетрясение разрушило и идолы, и сам храм Аполлона, где они находились, а камни побили жрецов. Тогда Татьяну подвергли мучительным пыткам, но она снова обратилась к Богу, и Он открыл палачам «духовные очи» — они увидели, что вокруг девушки стоят ангелы и отражают направленные на неё удары. После этого палачи уверовали во Христа, и вскоре их самих обезглавили за это.
Пытки Татьяны продолжались на протяжении нескольких дней. На второй день из её ран начало течь благоухающее молоко, а на третий от них не осталось и следа. На четвёртый день её попытались отдать на растерзание льву на арене Колизея, но хищник, вместо того чтобы броситься на Татьяну, стал лизать её ноги. В конце концов Татьяну обезглавили, как и её отца. Согласно преданию, это произошло 25 января 226 года, а 9 лет спустя мученицу канонизировали.
Долгое время Татьянин день оставался сугубо религиозной памятной датой, которую отмечали без особых торжеств. Однако для России всё изменилось в XVIII веке — именно тогда Татьянин день стал Днём студента, а святую Татьяну начали считать их покровительницей.
Почему Татьянин день и День студента в один день
Со студентами Татьянин день в России связало одно важное событие: подписание императрицей Елизаветой Петровной указа «Об учреждении Московского университета». Это произошло в 1755 году, а датой стало как раз 25 января — точнее, 12 января по старому стилю.
Событие это было очень важным в истории Москвы. К тому моменту в Петербурге, который Пётр I сделал столицей Российской империи, уже действовали Академия наук и Петербургский университет, однако Москва по-прежнему оставалась важным культурным центром страны. Большое население, удобное расположение города, куда было проще добираться из провинции, чем до Петербурга, множество помещиков, которые нанимали для обучения своих детей учителей, — всё это стало серьёзными основаниями для того, чтобы продвигать идею создания Московского университета.
За идею радели учёный Михаил Ломоносов и известный государственный деятель Иван Шувалов. Именно Шувалов в итоге и был назначен куратором нового университета. Считается, что дату подписания указа о его создании императрицей Шувалов выбрал не случайно: в этот день, 25 или, по старому стилю, 12 января отмечала именины его мать, Татьяна Ростиславская. Открытие университета в Москве он посвятил ей.
А святая Татьяна с этой поры стала считаться покровительницей студентов и самого Московского университета, даже университетский храм в 1791 году освятили в её честь. Однако довольно долго Татьянин день отмечали скромно — он оставался праздником студентов и преподавателей университета, днём основания их альма-матер. Всё изменилось в XIX веке: император Николай I в 1850 году повелел сделать Татьянин день 25 января днём всех учебных заведений.
С этого момента и до самой революции Татьянин день стали отмечать максимально широко, с гуляниями, шествиями и другими мероприятиями. Немного сбавил обороты праздник только к началу Первой мировой войны, а после революции 1917 года вскоре и вовсе забылся: в 1923 году новая власть дала ему своё название — День пролетарского студенчества, но праздник не прижился и отмечать его перестали. В Советском Союзе День студента 25 января не праздновали.
Возрождением праздник обязан новому ректору МГУ Виктору Садовничему — именно он в 1992 году вернул День студента в стены университета. А в 2005 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому День студента 25 января стал официальным праздником страны.
Суть праздника Татьянин день
Татьянин день интересен тем, что у него есть сразу три ипостаси. С одной стороны, это день памяти святой Татьяны — религиозная дата, в такие дни следует обратиться к благостности и уделить время духовному. С другой стороны, в этот день празднуют именины все Татьяны страны и зарубежья, и их следует поздравлять.
С третьей стороны, 25 января — День студента, а этот праздник традиционно отмечается с размахом, что противоречит религиозным догматам. Такое сочетание сделало Татьянин день особенной датой в праздничном календаре России.